お肉と健康

こんにちは、ユーエイエムの後藤です。

 

今日は健康にまつわるお肉の話題について書きたいと思います。

 

少し前のブログでお肉を食べるのにもバランスだと書きました。

今回はそこをもう少し掘り下げて書きたいと思います。

 

 

そもそもお肉は動物性のタンパク質と脂質でできています。

動物性のタンパク質は、植物性のタンパク質と何が違うのでしょうか?

 

 

 

その違いはヒトの身体を作っているタンパク質、

つまりアミノ酸の含有量です。

 

 

ちなみに動物性タンパク質の方が、

植物性のタンパク質より良いとされています。

 

 

もちろん大豆も良質なタンパク質ではあるのですが、

体への吸収率が

動物性タンパク質の70パーセント程度と低いのです。

 

 

我々の身体が動物性タンパク質で出来ているので

当たり前といえば当たり前ですよね。

 

 

しかも、体では作り出すことのできない必須アミノ酸は

お肉や魚からでないと殆ど摂れないものもありますので、

植物性タンパク質だけを摂取するのは

体のバランスを整え、健康を保つ意味でも

避けた方がいいと思います。

 

さらに筋力トレーニングなどをされている方は

 

特に良質なタンパク質を鶏ササミ肉や鶏胸肉などから、

摂取することをオススメします。

 

 

最後まで読んでいただき幸いに思います。

ありがとうございました。