手羽先サミットで全国区!「名古屋名物手羽先」自宅でも美味しく食べるレシピ

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こんにちは、ユーエイエムの後藤です。

 

今回は

「大人気!昔ながらの名古屋飯」

について書きますね。

 

と言いつつ、

いきなり話題が飛びます(笑)

 

 

伊勢志摩でサミット

開かれましたね。

 

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サミットといっても

いろんなサミットがあります。

 

 

その代表的なサミットが

今後の世界の行く末を

決めるであろう、その名も

 

 

手羽先サミット

 

 

です。(汗)

 

 

今のところ2014年より

毎年開かれています。

★手羽先サミット★

 

 

 

この手羽先、昔ながらの

名古屋飯として有名です。

 

例を上げれば、

 

「風来坊」さん、

「世界の山ちゃん」さん、

「石昆」さん

 

などなど、きりがないほどです。

 

名古屋飯の中で手羽先は

「醤油」「塩」「スパイス」など

 

オリジナルの味が

楽しめるのが手羽先の

特徴です。

 

実は

この名古屋飯の手羽先には

誕生秘話があるのです。

 

 

かつて手羽先は骨が

多いことから、扱いづらく

捨てられていたのです。

 

 

特に小さい手羽先は

お肉が取れる量が少ない為

廃棄されていました。

 

 

今考えると

もったいない話ですよね~。

 

で、

そこに目を付けた「風来坊さん」。

 

唐揚げにし、タレ付けにして

商品化したところ大人気に

なったのです。

 

元々骨に近いところの

お肉は味わい深いものがあり

捨てられていた手羽先が

人気商品となりました。

 

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今では逆に小さいサイズの

手羽先が品薄になり

一般には出回らないくらいに

なってきています。

 

もしかしたら、あなたは

 

 

「家庭料理で美味しい手羽先は

味わえないの?」

 

 

とお考えになるかもしれません。

 

 

実は、

 

サイズの大きな手羽先は、

スーパーさんでも並んでいるので

普通に購入できます。

 

 

 

そのサイズの大きな手羽先は

煮込み料理など時間をかけて

調理する料理に向いています。

 

 

近々、大きなサイズの手羽先で

「水炊き」「ポトフ」「煮物」などを

料理して作ってみます。

(完全プライベートで自宅で調理してみました)

 

最後に

今後の世界の行く末の話ですが~

(笑)

 

最近の手羽先の使用動向は

大きなサイズの手羽先の料理を

扱うお店も増えてきています。

 

 

いずれ、

手羽先サミットでも大きなサイズの

手羽先を使用した料理の出店が

増えてくるかもしれませんね。

 

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今後の世界の行く末を担い

世界が注目する名古屋飯の

 

「手羽先」を

 

あなたも是非ご家庭やお店、

手羽先サミットなどで

味わってくださいね。

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございました。

 

 

 

 

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