安いお肉をやわらかく焼きあげる為の3つの基本のポイント

こんにちは、ユーエイエムの後藤です。

 

 

お肉を簡単に柔らかくする方法

を今回ご紹介させていただきます。

 

 

せっかくお肉を買ってきたのに、

お肉がまるでゴムのように硬くて

残念な思いをしたことがありませんか?

 

 

特にステーキなどの厚切り肉を焼く際に

柔らかく仕上げる方法について

基本のポイントを3つ伝えしていきます。

 

 

お肉を柔らかくする裏技を知っていても、

意外に基本的ポイントを外してしまって

お肉を硬くしてしまっていますから

是非一度読んでみてくださいね。

 

 

1点目は「お肉を室温に戻して焼く」

 

冷蔵庫からお肉を出してすぐに焼くと

お肉の表面と中心部の温度差が大きく

中心部まで焼こうとすると

表面部分を焼きすぎて硬くなります。

 

 

冷蔵庫から出したら5分ほど

室温になじませて焼いてくださいね。

 

2点目は「塩コショウは直前にふる」

 

 

塩コショウをお肉にふって時間が経つと

肉汁が出てきてしまい、せっかくのお肉の

うまみが流れ出てしまします。

 

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また、逆に焼く際に肉の表面に塩をふれば

タンパク質が凝固しやすい効果を生み出し、

お肉の中にうまみを閉じ込めることができます。

 

うまみを閉じ込めれば美味しく

もちろん、柔らかく仕上がりますよ。

 

 

3点目は「焼いてからお肉を休める」

 

 

お肉を焼いた後にすぐに食べるよりも

アルミホイルなどで焼き上げたお肉を包んで

5分ほど休ませてあげてください。

 

 

この方法でお肉の中のうまみが落ち着き

お肉を切ってもうまみが流れ出さず、

お肉の柔らかさを保つことができます。

 

 

 

是非、この3点のポイントをおさえて

柔らかくおいしいお肉を堪能してください。

 

 

実は

この3点の他にお肉の筋を切って

柔らかくする方法があります。

その方法についてはまた別に書きますね

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございました。