こんにちは、ユーエイエムの後藤です。
今回は
「健康的に長生きするためのお肉の摂り方」
について書きますね。
実は
魚や植物性食品からの
栄養摂取だけでも生きていくことは
充分可能です。
しかし、「健康的に」「長生きする」となると
お肉の摂取は欠かせなくなります。
お肉には他の食品では得にくい
・集中力を高める
・精神を安定させる
・シミやシワを防ぐ
・風邪をひきにくくする
・体力を増強する
・脳のはたらきを向上させる
・記憶力を保つ
この様な効果が期待できる
栄養素を多く含んでいます。
せっかくですので代表的なお肉種類の
牛肉、豚肉、鶏肉で説明したいとおもいます。
牛肉は
良質なタンパク質と鉄、亜鉛などを
多く含んでいますから
貧血や風邪の予防、味覚障害の改善、
成長促進などが期待できますよ。
育ち盛りのお子さんには
牛肉がやはり喜ばれますね。
豚肉は
ビタミンB1、ビタミンB2が多く含まれ
疲労回復、ストレス緩和に効果があります。
さらに「ナイアシン」というのも含まれており
体の皮膚や神経を健康に保つ効果があります。
女性には喜ばれる効果が豚肉にはいっぱいですね。
鶏肉は
アミノ酸のバランスがよく
カルシウムの吸収や、皮膚の保水性を
アップするコラーゲンも含まれています。
更にビタミンAも含まれており、
「がん予防の効果」も期待できます。
ご年齢の高めの方には
やはり鶏肉がオススメです。
最後に
食品全般にも言えることですが、
牛肉、豚肉、鶏肉などの
お肉の種類に限らず、極端な偏りなく
バランスよく摂ってくださいね。
それが、結果的に
健康的に長生きするためのお肉の摂り方
になります。
最後まで読んで頂きありがとうございました。